Неформальная инициатива
Наш рассказ об общественных инициативах в СССР был бы неполным, если не упомянуть о последнем этапе существования страны — эпохе Перестройки. В отечественной историографии принято считать, что самодеятельные (неформальные) объединения — это в первую очередь политические клубы по интересам, участники которых дискутировали между собой. Тем не менее, довольно быстро неформалы стали заметны в обществе, именно благодаря своей активной общественной позиции.

Проблемы экологии, сохранение памятников культуры, восстановление храмов, борьба за мир и, наконец, политическое устройство страны — вот только небольшая сфера интересов советских неформалов.

Сам термин «неформалы» носил несколько пренебрежительный оттенок. И действительно, так партийные и комсомольские работники называли те общественные инициативы, которые не были охвачены их вездесущим контролем.
Первое время контролировать инициативу все-­таки удавалось: об этом говорят документы и воспоминания очевидцев. Такая ситуация была примерно до середины 1988 года. Тогда ЦК ВЛКСМ отказался проводить под своей эгидой заседание Федерации социалистических общественных клубов, хотя до этого вполне успешно контролировал деятельность ряда молодежных общественных групп разных направлений.

Фактически с этого времени начинается процесс противостояния партийного аппарата и представителей общественных движений, который закончился убедительной победой последних и роспуском СССР.

О неформальных объединениях времен Перестройки сегодня мало вспоминают в российском обществе. Это время осталось на черно-­белых фотографиях, в многочисленных бюллетенях и листовках, отпечатанных на пишущих машинках и размноженных на ксероксах.

С начала Перестройки прошло тридцать лет и сегодня это время нуждается в осмыслении обществом. В том числе — феномен активного возрождения различных общественных инициатив в СССР на последнем этапе его существования.
Материалы по теме
Пройдите тест
Выясните, насколько хорошо вы знаете этот период в нашей истории